2020-10 Übungsunterstützung FF-Unterolberndorf

Am Samstag den 10.Oktober.2020 gestaltete die Feuerwehr Unterolberndorf eine Löschubung wo der korrekte Umgang mit Schaum, theoretisch aber auch praktisch beübt werden konnte. Da die Übung im Kreuttaler Altstoffsammelzentrum statt fand wo leider in der nähe keine Wasserentnahmestelle vorhanden ist waren wir mit unserem TLF vor Ort um weitere 1600 l Wasser für die Übung bereitzustellen und so die Übungsdauer etwas verlängern zu können.

Einsatzstatistik:
Besatzung: 3 Kameraden
Einsatzdauer: ca. 1 Stunde
Eingesetzte Fahrzeuge: TLF

2020-09 Technische Übung

Am 11.September.2020 fand seit über 5 Monaten die erste Feuerwehrübung seit Ausbruch der Corona-Pandemie statt. Im Zuge der technischen Übung wurde das korrekte Verhalten bei einem Autounfall mit eingeklemmter Person simuliert. Als weitere erstmalige Herausforderung war bei dem zu Beginn noch ansprechbaren Fahrer ebenfalls ein Kleinkind im Auto eingeschlossen. Die Schwierigkeit bei dieser Übung war das beruhigen des Elternteils aber trotzdem die möglichst rasche Türöffnung für die schnellstmögliche Versorgung der Insassen. Durch die Hysterie und Angst um sein Kind wurde der Fahrer im Zuge der Türöffnung ohnmächtig. Ab diesen Zeitpunkt zählte jede Sekunde um ins Innere des Fahrzeugs zu gelangen und die Crashbergung wurde eingeleitet. Die Türe wurde mittels Scher-Spreizer geöffnet und der Fahrer und das Kleinkind konnte aus dem Auto gerettet werden. Nach der erfolgreichen Menschenrettung wurden noch einige Übungen mit dem Hydraulischen Rettungssatz durchgeführt.

Einsatzstatistik:
Besatzung: 15 Kameraden