2021-09-03 Löschübung

Am Freitag den, 03. September 2021, führte die Freiwillige Feuerwehr Hautzendorf um 19:00 eine Löschübung durch. Übungsziel war, die anwesenden Kameraden auf alle wasserführende Geräte unseres Tanklöschfahrzeuges zu schulen (TLF 1600/400).

Im Zuge der Übung wurde das Hydroschild, der Wasserwerfer, ein B-Mehrzweckstrahlrohr und das Mittelschaumrohr mit Zumischer eingesetzt. Im Vorfeld wurde jedes Gerät kurz erklärt und theoretisch besprochen. In weiterer Folge wurden alle Gerätschaften aufgebaut und in Betrieb genommen.

Nach beübung der wasserführenden Systeme wurde bei der Nachbesprechung geklärt, wie man diese im Einsatzfall am effektivsten einsetzt und was bei der Bedienung speziell zu beachten ist.

Besatzung: 13 Kameraden
Übungsdauer: ca. 2 Stunden
Eingesetzte Fahrzeuge: TLF

2021-08-20 Abschnittsausbildung des Abschnitts Wolkersdorf

Am Freitag, den 20.08. fand im Feuerwehrhaus in Hochleithen die neue Abschnittsausbildung des Abschnitts Wolkersdorf statt. Pro Feuerwehr besuchten vier Personen diese Ausbildung, welche im Stationenbetrieb abgehalten wurde. Natürlich stellten auch wir vier Mitglieder, die diese interessanten Stationen bewältigten.

Bei den vier Stationen wurden folgende Themen behandelt:

• Knotenkunde
  • Rauchgasentwicklung
  • Schadstoffunfall
  • Retten eines verunglückten Atemschutzträgers

Im Anschluss daran gab es noch für alle Teilnehmer eine Stärkung. Nach insgesamt 4 Stunden kehrten unsere vier Kameraden wieder zurück in unser Feuerwehrhaus. Ein großes Dankeschön an die Ausarbeitung und Durchführung dieser tollen Ausbildung!

Besatzung: 4 Kameraden
Übungsdauer: ca. 3 Stunden

2021-07-24 Dach-Container

Am 24.Juli.2021 wurde das Dach des neuen Lagercontainers eingedeckt.

Arbeitsstatistik:
Besatzung: 7 Kameraden
Arbeitsdauer: ca. 4 Stunden

2021-07-24 Arbeiten mit Zug und Hebemittel

Am Samstag den 24.7.2021 fand bei uns eine technische Übung statt. Gegen 19:00 Uhr machten wir uns auf den Weg zum Übungsort, der sich beim Auffangbecken hinter der Bahn bei der Bründlgasse befand. Dort angekommen fanden wir folgendes Szenario vor, zwei Fahrzeuge (ein Traktor mit Anhänger und ein PKW) standen auf der schrägen Böschung des Auffangbeckens und drohten abzurutschen. Unsere Aufgabe war es die beiden Fahrzeuge mit unseren Hub- und Zugmitteln aus dieser misslichen Lage zu befreien. Dabei wurde besonderen Wert auf die richtige Handhabung, die richtige Bedienung und die maximalen Zuglasten gelegt. Wir konnten verschiedene Varianten erfolgreich beüben. Um 21:30 meldeten wir uns dann wieder Einsatzbereit und rückten ins Feuerwehrhaus ein.

Besatzung: 13 Kameraden
Einsatzdauer: ca. 2,5 Stunden
Eingesetzte Fahrzeuge: Bus, TLF, KLF-W

2021-06-19 Atemschutz-Funk-San Übung

Am Samstag den 19.6.2021 um 18:00 Uhr fand bei uns eine Kombinationsübung in den Bereichen Atemschutz, Funk und Erste Hilfe (FMD) statt. Da wir in diesen 3 Bereichen schon länger keine Übung mehr durchgeführt haben, wiederholten wir an diesem Tag die Grundlagen. Zunächst starteten wir mit einer Wiederholung der Handhabung der Funkgeräte und den richtigen Umgang mit diesen. Danach fuhren wir zu den weiteren Stationen wo zuerst die Wiederbelebung mittels Puppe, welche wir uns vom Roten Kreuz ausborgen durften, beübt. Zuletzt wurde der richtige Umgang mit den Atemschutz Geräten in einem realen Einsatzszenario wiederholt, wobei 4 unserer jüngsten Kameraden die Atemschutz Ausbildungsstufe 1 abschließen konnten. Bei der Heimfahrt vom Übungsort wurde noch eine Bewegungsfahrt mit unseren beiden Lastwägen durchgeführt. Gegen 20:30 konnten wir dann die Übung für beendet erklären und uns wieder Einsatzbereit melden.

Einsatzstatistik:
Besatzung: 15 Kameraden